Четвертый человек объявлен в розыск по делу о покушении на муфтия Татарстана

В деле о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова объявлен в розыск еще один подозреваемый.

Им оказался уроженец города Бугуруслан Оренбургской области Рафис Гариев 1975 г.р., проживавший в деревне Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана. Гариев не был судим, официально числился безработным, передает «Интерфакс». Подозреваемый объявлен в розыск.

Ранее по делу о покушении на татарского муфти в розыск были объявлены три человека: Альберт Исмагилов, Роберт Валеев и Раис Мингалеев. Следствие отмечало, что все они - «приверженцы радикального направления ислама».

Напомним, покушение на Файзова было совершено 19 июля. Под автомобилем муфтия взорвалась бомба. Файзов, которого отбросило взрывной волной, получил ранение ноги. А в тот же день в подъезде своего дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство». Восемь человек были арестованы, семерых затем из них отпустили под обязательство о явке. При этом главный оппонент Файзова в Татарстае — имам-хатыб соборной Казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов - вскоре после покушения уехал в Лондон.

Позже в интернете появились видео, на котором несколько человек, называющие себя «Моджахедами Татарстана», берут на себя ответственность за громкое преступление и обещают провести новые акции против «врагов ислама». Записи были приобщены к материалам дела. Незадолго до своей гибели муфтий Татарстана говорил, что обеспокоен растущей радикализацией мусульман в республике. Впрочем, в прессе муссировалась и другая версия мотива преступления – передел рынка путевок на хадж, ежегодное паломничество мусульман в Мекку.

Новости партнеров