Священники смогут участвовать в выборах ради борьбы с врагами РПЦ

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, если они будут противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы против РПЦ.

В четверг, 4 октября, завершилось первое заседание зимней сессии Синода 2012-2013 гг.

«Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви», - говорится в заявлении РПЦ.

При этом участие в выборах даже по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом какой-либо политической партии.

Новости партнеров