ЦИК разработал закон об отзыве губернаторов

Центральная избирательная комиссия разработала закон об отзыве глав регионов «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

В документе сказано, что граждане смогут выступить с инициативой об отзыве регионального руководителя спустя год и более после его вступления в должность. Оснований для этого может быть два: нарушение чиновником закона и «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей, установленное соответствующим судом».

С инициативой об отзыве регионального руководителя может выступить группа из 20 и более избирателей данного субъекта. Они должны зарегистрироваться как инициативная группа и затем в течение месяца собрать подписи 25% избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву. После того, как подписи собраны, они подаются в избирательную комиссию, которая должна выборочно проверить не менее 20% из них.

Если подписи признаны действительными, то назначается день голосования. За отзыв губернатора должны высказаться более 50% избирателей.

Если в итоге глава региона отозван не будет, то повторный отзыв по тем же основаниям не может проводиться в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.

Новости партнеров