В Санкт-Петербурге банкротят производителя сигарет «Друг» и «Беломорканала»

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано заявление о признании банкротом табачной фабрики «Нево Табак». Она производит продукцию низшей ценовой категории, в том числе папиросы «Беломорканал» и сигареты «Прима». Заявлене подано московским ООО «ГроссСтемс», сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Высшего арбитражного суда России.

Дата слушаний по делу пока не назначена.

В сентябре арбитраж Санкт-Петербурга удовлетворил иск компании «ГросСтемс» к табачной фабрике «Нево Табак» о взыскании 120 млн долга по договору купли-продажи оборудования, заключенному в июне 2010 года.

Фабрика «Нево Табак», говорится на сайте компании, основана в 1873 году купцом А. Н. Шапошниковым и сначала называлась «А.Н. Шапошников». К 1917 году фабрика Шапошникова стала одной из крупнейших в России. И сразу после Революции была национализирована и переименована в «3-ю Табачную фабрику им. Троцкого». Потом — с 1928 года — носила имя Клары Цеткин.

В 1926 году фабрика первой в СССР начала выпускать не только папиросы, но и сигареты ( «Москва», «Тройка» и «Кавказ»). А в 1964 году фабрика начала производить сигареты с фильтром.

Среди выпускаемой продукции «Беломорканал», сигареты «Прима», «Друг» и «Космос».

Производственная мощность — 13 млрд сигарет в год.

Новости партнеров