Иванишвили надеется быстро восстановить торговые и культурные связи с Россией

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили рассчитывает быстро восстановить торговые и культурные связи с Россией. Об этом Иванишвили, рассчитывающий занять пост премьер-министра Грузии, заявил на встрече с грузинскими бизнесменами в пятницу.

«Я не был в России десять лет. Но у меня есть большая надежда, что мы очень быстро сможем восстановить торговые и культурные связи с нашим соседом», — цитирует «Интерфакс» слова Иванишвили. Он общает приложить для этого все усилия.

При этом Иванишвили выразил уверенность, что Россию не устаивают нынешние отношения, и «если мы начнем попытки восстановления торговых и культурных отношений без предварительных условий, то, надеюсь, достигнем результата».

Уже в этом году, считает Иванишвили, «если все пойдет хорошо», то Грузия сможет продать в Россию новый урожай цитрусовых.

В интервью российскому изданию Forbes, данному сразу после победы его коалиции на парламентских выборах, Иванишвили, в частности, заявил, что «обязан сделать все, чтобы наладить дружеские отношения с Россией». При этом он подчеркнул, что российский рынок для Грузии «сугубо важен». «Считаю, что на первом этапе как минимум культурные и торговые отношения надо восстанавливать, без всяких предварительных условий. Понимаю, что отношения вошли в тупик, но из него надо выходить», — заявил он.

(Подробнее читайте: Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор»)

Поставки грузинских цитрусовых, а также грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в Россию были прерваны в 2006 году. Причиной запрета на импорт «Боржоми» (на российский рынок приходилось около 50% экспорта) Роспотребнадзор назвал ее несоответствие требованиям санитарных и вкусовых норм. При этом экспорт минералки в другие страны не прекращался. В ноябре 2011 года представители России и Грузии начали переговоры об отмене этого ограничения.

Новости партнеров