В Перу повстанцы уничтожили 3 вертолета газодобывающей компании

Все технические работы в районе прекращены.

В Перу повстанцы из леворадикальной группировки «Сендеро луминосо» (Сияющий путь) уничтожили три вертолета газодобывающей компании Transportadora de Gas del Peru (TGP) на аэродроме в городе Китени провинции Куско на юго-западе страны. Об этом сообщает британская служба ВВС.

Нападение на аэродром было совершено рано утром 6 октября. В результате атаки никто из сотрудников компании не пострадал, однако вертолеты были полностью уничтожены огнем.

После инцидента представители компании заявили, что предприятие приостановила деятельность по техническому обслуживанию в регионе. В TGP заявили также, что надеются, что власти окажутся способны взять ситуацию в районе под контроль и обеспечить безопасности сотрудникам фирмы.

Местные СМИ высказали предположение, что целью мятежников был не аэродром компании, а военный патруль, дежуривший неподалеку. Однако повстанцам не удалось атаковать военных, и они решили напасать на аэродром.

Однако нападение на аэродром стало не первым подобным инцидентом в 2012 году. В апреле боевики похитили 36 сотрудников компании, требуя от фирмы выкупа, который должен был пойти на «дело революции», однако перуанская армия отправила подкрепления в район, и вскоре рабочие были освобождены.

Группировка «Сияющий путь» была основана приверженцами идей радикального маоизма в начале1960-х гг., в 1980 году повстанцы начали активную вооруженную борьбу против правительства страны. Мятежникам удалось взять под контроль несколько районов Перу, однако в 1990-х гг. борьба с мятежниками активизировалась, и боевики были выбиты из большинства поселений страны и отступили в леса.

Новости партнеров