Продюсер фильма «Невиновность мусульман» в среду предстанет перед судом в США

В предстоящую среду перед судом предстанет продюсер скандального фильма «Невиновность мусульман» Марк Басили Юсеф. В федеральном суде Лос-Анджелеса в среду 10 октября состоятся предварительные слушания. По данным агентства Reuters, которое в свою очередь ссылается на документы суда, судья Кристина Снайдер должна определить, были ли нарушены обвиняемым условия досрочного освобождения.

55-летний выходец из Египта Юсеф (его предыдущее имя Накула Басили Накула) ранее — в 2010 году — был осужден за финансовые махинации. Но в 2011 году освобожден из тюрьмы. Среди условий освобождения были запрет на использование псевдонимов.

Юсев считается продюсером ставшего скандально известным фильма «Невиновность мусульман». 13-минутный фильм вызвал волну возмущения в мусульманском мире, череде погромов американских посольств в разных странах и даже гибели посла США в Ливии.

Юсеф, проживающий до последнего времени в пригородах Лос-Анджелеса, был арестован властями США 27 сентября. Одно из формальных обвинений — использование псевдонима при создании фильма. В этом его обвинила одна из появившихся в фильме актрис — Синди Ли Гарсия. Она заявила, что считала, что снимается в историческом приключенческом фильма, который ничего общего не имел с именем пророка Мухаммеда. Юсеф при съемках фильма использовал псевдоним Сэм Базили.

Новости партнеров