Роскомнадзор будет карать за перепосты в соцсетях фильма «Невинность мусульман»

Роскомнадзор будет карать за перепосты фильма «Невинность мусульман» в соцсетях. О том, что ответственность за размещение в YouTube фильма «Невинность мусульман» лежит на пользователях-распространителях видеоконтента заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Конечно, никто YouTube закрывать не будет», — цитирует «Интерфакс» слова Жарова, сказанные им в интервью казанской телекомпании в пятницу. Так Жаров ответил на вопрос, будет ли блокирован YouTube в связи с решением Тверского суда Москвы от 1 октября, которое признало фильм «Невинность мусульман» экстремистским материалом.

«Ответственность лежит не на площадке, а на тех, кто разместил информацию», — заявил глава Роскомнадзора. И пообещал принимать жесткие меры в отношении тех, кто перепостит фильм в соцсетях после вступления в законную силу решения суда.

Жаров рассказал, что его ведомство уже направило письмо в YouTube, в США и получило заверения о том, что со вступлением решения суда в законную силу, этот фильм будет заблокирован на территории России. Через несколько дней, рассчитывает Жаров, «YouTube сам заблокирует именно эти страницы, на которых присутствует этот фильм».

Жаров рассказал, что Роскомнадзор мониторит ситуацию с фильмом в соцсетях, согласно которому 80% информации — это либо рассуждение об этом фильме либо отсылка на этот фильм на YouTube. Но вот 20% — это где фильм перепостили и он находится в собственном виде. «Очевидно, тут, как только решение суда вступит в полную, законную силу, мы будем реагировать предельно жестко», — пообещал Жаров.

Тверской суд Москвы 1 октября признал «Невинность мусульман» экстремистским материалом, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Теперь у участников процесса есть 30 дней на обжалование решения. Российское отделение компании Google ожидает официальных документов о запрете фильма, прежде чем удалять его из YouTube.

Новости партнеров