Ассанж подает в суд на премьер-министра Австралии за клевету

Создатель знаменитого разоблачительного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже четыре месяца находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, намерен подать в суд на премьер-министра Австралии Джулию Гиллард с обвинениями в клевете.

Сам Ассанж – гражданин Австралии. В 2010 году на его сайте WikiLeaks были опубликованы десятки тысяч секретных документов о военной операции США и их союзников в Афганистане. В них, в частности, шла речь о преступлениях американской армии против местных жителей. Затем были опубликованы еще десятки тысяч аналогичных документов о войне в Ираке, и, наконец, секретные телеграммы сотрудников Госдепа США. В августе 2010 года две жительницы Швеции обвинили Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам активист уверен, что Стокгольм хочет передать его в руки американцев. Почти два года Ассанж находился под домашним арестом в Лондоне. В 2012 году британский суд принял окончательное решение экстрадировать его в Швецию. Тогда разоблачитель пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политическое убежище. Официальный Кито ответил согласием, однако теперь Ассанж уже четыре месяца не может покинуть диппредставительсва, поскольку его сразу арестует британская полиция и передаст в руки Швеции.

Правительство Австралии, как и США, осудило публикацию секретных документов на WikiLeaks. «Это страшное безответственное и незаконное действие», - заявила Джулия Гиллард. Ассанж утверждает, что это клевета. Активист утверждает, что после слов Гиллард о незаконности 'MasterCard Australia заблокировал любые переводы на счет WikiLeaks. По мнению Ассанжа, своим комментарием австралийский премьер «выдала лицензию» на атаку против его портала. Ассанж заявил, что нанял юристов, которые займутся подготовкой иска к Гиллард, передает The Sydney Morning Herald.

Новости партнеров