Иванишвили частично огласил состав будущего правительства Грузии

Лидер победившей на выборах в парламент Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал состав будущего правительства, которое он намерен сформировать в следующем году.

Сам Иванишвили должен стать премьер-министром. Вице-премьером, министром по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи назван Созар Субари. В свое время он закончил исторический факультет Тбилисского университета, работал археологом, директором школы, журналистом и священником. В 1992-1993 году принимал участие в грузино-абхазском конфликте. В 2004 году стал народным защитником - так в Грузии называется должность уполномоченного по правам человека. В 2009 году примкнул к оппозиционному движению «Альянс за Грузию».

Вторым вице-премьером, министром юстиции будет назначена Тея Цулукиани, которая входила в партию «Наша Грузия - Свободные Демократы». Она была известна тем, что выступала против введения института суда присяжных в Грузии.

Будущим министром обороны назван Ираклий Аласания. После «революции роз» 2004 года он занимал должности заместитеоя и первого заместителя министра обороны, замсекретаря Совета национальной безопасности. Возглавлял «правительство Абхазии в изгнании», был помощником президента Грузии по переговорам с Сухуми, а с середины 2006 по конец 2008 года - постоянным представителем Грузии в ООН. После того, как в августе 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Аласания выступил за создание межгосударственной коалиции для политического противодействия России. В феврале 2009 года ушел в оппозицию, возглавив движение «Альянс за Грузию».

Министром внутренних дел назван Ираклий Гарибашвили. Он руководит благотворительным фондом «Карту», а его тесть Тамаз Тамазашвили, один из бывших полицейских начальников, в октябре прошлого года был арестован по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Иванишвили утверждал, что власти решили посадить его соратника, подбросив ему «ржавый автомат», а Гарибашвили вынуждали уйти из фонда, но тесть попросил его этого не делать.

Будущим министром иностранных дел Иванишвили хочет сделать Майю Панджикидзе. Ранее она была послом Грузии в Германии, в Нидерландах, а также советником, советником первого европейского департамента МИД Грузии.

Госминистром по делам реинтеграции станет политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили.

Министром здравоохранения и социальной защиты назван Амиран Гамкрелидзе; министром регионального развития и инфраструктуры - Каха Каладзе; госминистром по делам диаспор - Котэ Сургуладзе; министром сельского хозяйства - Давид Кирвалидзе; госминистром по делам европейской и евроатлантической интеграции - Алекси Петриашвили; министром культуры и охраны памятников - Гурам Одишария; министром по делам спорта и молодежи - Леван Кипиани.

Пока не названы имена министров финансов, охраны природы, образования, энегетики, экономики, а также главы министерства по делам беженцев, передает Грузия Online.

Напомним, «Грузинская мечта» получила 54,85% голосов избирателей на прошедших парламентских выборах. «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили – 40,43%. В следующем году полномочия действующего президента заканчиваются, после чего вступят в силу конституционные положения, согласно которым ведущая роль в политическом устройстве Грузии отводится премьер-министру. Саакашвили признал поражение на парламентских выборах и заявил, что его партия уходит в оппозицию.

Новости партнеров