Расследование дела об убийстве Буданова завершено

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об убийстве в Москве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили в СКР. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В убийстве Буданова обвиняется Юсуп Темерханов. Ему вменяется преступление по двум статьям – «убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной» и «незаконный оборот оружия».

По версии следствия, 10 июня 2011 года, около 12 часов, в момент, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, Темерханов произвел в него 8 выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Как сообщает следствие, Темерханов скрылся с места преступления на автомобиле «Мицубиси Лансер», после чего поджег машину, рассчитывая скрыть все доказательства его причастности к преступлению. «Однако огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе, сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого», - сообщает СКР.

Следствие считает, что на убийство Буданова Темерханов решился в связи с убийством в 2000 году в Чеченской Республике его отца. Своей жертвой он выбрал одного из военнослужащих, причастных, по его мнению, к совершению противоправных действий во время контртеррористической операции в Чечне. Выбор пал на бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Буданова, чье получило огласку после того, как ему вменили в вину убийство чеченской девушки в 2000 году.

Как сообщили в Следственном комитете, следователями была собрана достаточная доказательственная база, «в связи с чем уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу».

Новости партнеров