Суд Вологды не нашел экстремизма в листовке Навального о тарифах ЖКХ

Вологодский городской суд отказался признать экстремистской листовку Алексея Навального о росте тарифов ЖКХ. Об этом сообщает во вторник сайт общественного движения «Вместе», представители которого принимали участие в судебных слушаниях.

Текст скандальной листовки, опубликованной в том числе в ЖЖ Алексея Навального, увязывал рост тарифов ЖКХ с количеством голосов, поданных в регионах за представителей «Единой России» на выборах в Государственную думу. В ней говорилось, в частности, что повышение платы за услуги ЖКХ в конкретном районе произошли потому, что «в этом регионе отмечен недостаточный уровень голосования за представителей «Единой России». И приведены примеры, где голосование прошло «как надо» и в результате тарифы ЖКХ оказались снижены.

Депутат Вологодской городской думы Вячеслав Позгалев (ранее он был губернатором Вологодской области) обратился в прокуратуру с жалобой на листовку. В прокуратуре посчитали, что содержащиеся в листовке сведения направлены на разжигание вражды и межнациональной розни между жителями различных субъектов Российской Федерации и на формирование нетерпимости к жителям Дагестана, Ингушетии и Мордовии.

В отношении лиц, разместивших листовку в интернете, предлагалось возбудить дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Тем не менее, Вологодский городской суд не согласился с доводами прокуратуры. Судья Елена Бахарева по итогам заседания вынесла решение — отказать прокуратуре в иске о признании листовки экстремистской.

Новости партнеров