ГИБДД отказывается от «палочной системы»

В ГИБДД решили отказаться от так называемой «палочной системы», при которой работа сотрудников оценивается по количеству выявленных ими правонарушений.

В территориальные подразделения ГАИ разослан новый приказ главы ведомства Виктора Нилова, пишет газета «Известия». В нем инспекторам дается установка не стремиться за отчетностью, не останавливать автомобилистов без веских причин, бросить все силы на борьбу с тяжкими нарушениями и нетрезвыми водителями, а также ловить нарушающих скоростной режим только с использованием видеокамеры.

Так, первый пункт говорит о «прекращении практики бесцельной остановки» автомобилистов, второй предписывает организовать ежесуточное распределение нарядов ДПС на определенных участках дорог в зависимости от состояния аварийности. Инспекторы должны предупреждать нарушения. Третий пункт касается борьбы с «палочной системой». В нем прописано, что необходимо исключить «ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений». В четвертом напоминается о ранее изданном приказе, запрещающем использовать приборы измерения скорости без фото- и видеофиксации нарушения. Пятый пункт предусматривает проведение массовых проверок водителей на алкоголь в присутствии журналистов. Шестой и седьмой пункты касаются технической стороны: увеличения числа стационарных видеокамер на дорогах и дооснащение всего автопарка патрульных машин ДПС видеорегистраторами.

«Это распоряжение интересное, но в рамках его реализации могут возникать проблемы. Здесь важно определить параметры отработки наиболее опасных видов нарушений правил на дороге, прежде всего, по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения», — заявил начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД России Владимир Шевченко.

«Госавтоинспекция должна быть ориентирована на помощь населению и организацию безопасности движения, на предотвращение правонарушений, а никак не на эфемерную статистику, до которой простым автолюбителям нет дела», — прокомментировали в пресс-центре МВД.

Эксперты же увидели в приказе противоречие между запретом бесцельно останавливать машины и распоряжением проводить массовые проверки водителей на пьянство.

Новости партнеров