О чем не пишут в России: все слухи об iPad mini

Обзор мировой прессы: инвестиции в российский банковский сектор становятся популярными на Западе, Apple разучилась хранить в секрете процесс создания новых устройств, Ангела Меркель как корень зла для греческой экономики

Россия: новый вектор инвестиций

Российские банки все активнее привлекают инвесторов за счет перспектив более высокого роста и возврата вложений, пишет автор The Wall Street Journal Марго Патрик. Несмотря на сложности, с которыми сталкивается экономика РФ, отечественные кредитные учреждения выглядят привлекательнее европейских, констатирует журналист. На этой неделе размещение на $414 млн готовит Промсвязьбанк – в GDR на Лондонской бирже и обыкновенных акциях в Москве.

Предложение ПСБ последовало вскоре после сентябрьского выхода на биржу Сбербанка, который привлек $5,1 млрд на ожиданиях роста финпоказателей по итогам года и планах экспансии на рынках стран Восточной Европы. В следующем году около $2 млрд от инвесторов в Лондоне также планирует получить ВТБ.

Продажа акций в столице Британии позволяет банкам привлекать зарубежные деньги, которые раньше неохотно шли в развивающиеся страны из-за рисков нестабильности национальных валют, недостатка ликвидности и проблем управления. Теперь инвесторы меняют представление о российском направлении: местный рынок имеет большой потенциал роста, все больше компаний и физлиц становятся клиентами кредитных учреждений. В то же время Всемирный банк в понедельник снизил прогноз роста экономики РФ до 3,5% в 2012 году и 3,6% – в 2013-м.

iPad mini: все слухи о новинке Apple

Обозреватель издания The Verge Саймон Байфорд анализирует все слухи, окружающие скорую презентацию новой модели планшетного компьютера iPad, которая будет конкурировать с аналогичными устройствами на ОС Android — Kindle от Amazon и Nexus 7 от Google в сегменте 7-дюймовых гаджетов. Автор констатирует, что традиционная для Apple атмосфера полной секретности все чаще сдает сбой, что прекрасно доказала история утечек в преддверие выпуска iPhone 5, когда анонимные источники близкие к процессу производства смартфона фактически «слили» журналистам все детали. Поэтому и слухам о iPad mini верить можно, полагает Байфорд.

Диагональ экрана планшета составит около 8 дюймов (по всей вероятности, 7,85 дюйма), то есть не будет в точности копировать конкурентов. Производством дисплеев занимаются компании LG и AU Optronics. Разрешение экрана будет хуже, чем у третьего поколения iPad, оснащенного технологией Retina. Экономия необходима для снижения цены на устройство, которому предстоит бороться за рыночную долю с конкурентами из Google и Amazon.

По мнению издания AllThingsD, дизайн новой «таблетки» «обещающий» и потребует «больших усилий» от разработчиков. По версии iMore, планшет будет «практически такой же тонкий», как последнее поколение плееров iPod Touch (6,1 мм) — 7,2 мм. Это будет рекордный показатель для рынка устройств. Вероятно, у mini будут две камеры и новый порт Lightning, «дебютировавший» на iPhone 5.

Неясными остаются два главных вопроса: внутренние спецификации устройства и его цена. Автор The Verge делает ставку на то, что Apple оснастит mini двухъядерным процессором A5 — это будет залогом экономичной работы планшета. Цена, по всей видимости, будет где-то в середине диапазона между стоимостью Nexus 7 ($199) и iPad 2 ($399).

Меркель как Гитлер: любимая аллюзия греков

Во вторник улицы Афин привычно заполонили толпы демонстрантов. Первый за последние три года официальный визит в Грецию совершила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, напоминает издание Foreign Policy. Для многих жителей самой проблемной страны еврозоны председатель правительства Германии превратилась в символ всех финансовых невзгод, с которыми пришлось столкнуться национальной экономике.

Именно демонизированная фигура Меркель стоит за всеми требованиями регуляторов и кредиторов к Афинам о необходимости сужения объемов социальных расходов и проведения непопулярных реформ, убеждены протестующие.

Накануне профсоюзы и оппозиция вывели на улицы столицы Греции около 25 000 человек. Над толпой развевались перечеркнутые флаги нацистской Германии и плакаты, сравнивающие Меркель с Адольфом Гитлером. Эта болезненная для властей ФРГ историческая аллюзия превратилась в доминирующий прием демонстрантов, отмечает FP. В доказательство издание публикует целую фотогалерею греческих плакатов с лозунгами, отсылающими к трагическому периоду в истории Германии.

Новости партнеров