Совладелец «Внуково» инвестировал $200 млн в нефть

Совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев владеет более 50% компании АФБ, которая разрабатывает нефтяное месторождение в Астрахани с запасами свыше 140 млн т.

О том, что Ванцеву еще с 2010 года принадлежит доля в компании АФБ, «Ведомостям» рассказал глава ее совета директоров Борис Богушев.

По словам собеседника издания, два года назад Ванцев сильно рисковал, обещав инвестировать в развитие компании $200 млн заемных и собственных средств, но риск оказался оправданным.

В 2005-2010 годах АФБ проводила геологоразведочные работы в Георгиевской скважине на Тамбовском участке Астраханской области, а в 2011 году выиграла тендер на геологоразведку и добычу подсолевых отложений на этом месторождении. Конкурс признали несостоявшимся, так как на него поступила только одна заявка, но право пользования недрами Тамбовского участка, согласно приказу Роснедр, было присуждено АФБ. За эту лицензию компания заплатила 37,8 млн руб. Площадь участка - 700 кв. км. Добыча нефти должна начаться через два года, но все будет зависеть от разработки проекта, говорит источник в окружении Ванцева. По его словам, потребуется еще $1-1,5 млрд.

2 октября АФБ защитила на Госкомиссии по запасам (ГКЗ) запасы Георгиевской скважины в объеме более 140 млн т (С1+С2). У компании есть и другие акционеры, но это не партнеры Ванцева по «Внуково», говорит знакомый бизнесмена. Сейчас стоит вопрос о поиске соинвесторов, уже ведутся переговоры, но Ванцев намерен оставаться в нефтяном бизнесе.

Новости партнеров