• AAR
  • 12.10.2012 15:56

AAR уведомил BP о намерении вывести ТНК-BP на IPO

Консорциум AAR уведомил ВР о своем намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьей стороне.

Об этом сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к AAR. По его словам, работа над предложением AAR относительно выкупа доли ВР в ТНК-ВР продолжается. Уведомление является своеобразной мерой предосторожности, предоставляющей консорциуму больше возможностей для маневра в случае отказа.

«Мы подтверждаем получение уведомления от ААR, мы ответим на него в установленные сроки. Процесс переговоров о возможной продаже нашей доли в ТНК-ВР продолжается», - сообщили в BP.

Предложение AAR по выкупу доли ВР будет направлено в течение ближайших двух недель. В случае успешного приобретения консорциумом AAR доли ВР или в случае отказа ВР продавать свою долю, консорциум не намерен продавать свои акции.

«Тем не менее, мы допускаем вероятность того, что доля ВР будет приобретена «Роснефтью», и при таком развитии событий ААР сможет обеспечить ликвидность своих акций с помощью их публичного размещения», - говорит источник.

Напомним, ВР и AAR владеют по 50% ТНК-BP. Между компаниями возник конфликт из-за сделки ВР и «Роснефти» по освоению шельфа и обмене акциями, которая должна была состояться в прошлом году, но была заблокирована ААR. Консорциум заявил, что сделка противоречит акционерному соглашению, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

В июне этого года ВР заявила о намерении продать свою долю. AAR готов был выкупить пакет. В конце июля «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в приобретении ее доли в ТНК-ВР. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены к 17 октября.

Новости партнеров