Медведев внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за секс с невовершеннолетними

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающих уголовную ответственность за сексуальную связь с несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет. Соответствующее распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, размещено в пятницу на сайте правительства.

«Законопроект дополняет УК статьей 240.1, устанавливающей уголовную ответственность лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, за пользование сексуальными услугами заведомо несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет», — говорится в справке к документу.

При этом поправки также дополняют еще две статьи УПК: 166-я (протокол следственного действия) и 281-я (оглашение показаний потерпевшего и свидетеля). Они устанавливают, что при проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте), и, если это нужно, и несовершеннолетнего свидетеля, обязательно должна вестись видеозапись или киносъемка, если несовершеннолетние или их законные представители не возражают.

При этом суд может в случае неявки несовершеннолетнего на заседание по уголовным делам, касающихся сексуальных преступлений против детей, разрешить огласить его показания и включить видеозапись или киносъемку следственных действий с его участием.

Кроме того, правительство внесло в Госдуму поправки в ряд законов «в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних».

Внесенные на рассмотрение Госдумы законопроекты «обеспечивают готовность Российской Федерации к выполнению обязательств, предусмотренных Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений».

Новости партнеров