Бернанке: Стимулирование экономики США способствует росту развивающихся стран

“Количественное смягчение” играет на руку всем участникам рынка.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе конференции Всемирного банка в Токио заявил, что стимуляция американской экономики способствует росту развивающихся стран, передает Reuters.

Бернанке отверг обвинения, будто политика “количественного смягчения” якобы приводит к повышению стоимости других валют и оборачивается уменьшением экспорта из развивающихся стран.

"Далеко не факт, что смягчение монетарной политики в развитых государствах приводит к убыткам на развивающихся рынках. "Количественное смягчение" не только помогает восстановлению экономики США через стимулирование спроса, но и способствует восстановлению мировой экономики в целом", - заявил глава ФРС, добавив, что отсутствие четких сроков окончания третьего раунда "количественного смягчения" должно способствовать большей гибкости самой программы и повышению уверенности общества в способности экономики вернуться к росту.

"Смягчение монетарной политики и большая уверенность общества в ближайшие несколько кварталов должны привести к быстрому росту экономики и созданию новых рабочих мест", - указал Бернанке.

В середине сентября ФРС США объявила новый раунд количественного смягчения, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на $40 млрд. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г.

Новости партнеров