Звершено расследование дела в отношении обвиняемых в убийстве Политковской

Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской — братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России.

«Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим, сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте СК РФ.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. В 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли обвиняемые и сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Они тщательно планировали преступление, приобретали оружие, согласовывали свои действия. При этом контроль за действиями группы осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

Осенью 2006 года, 7 октября, братья Махмудовы получили от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей и расположились на пути ее следования. Когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу. А том дал сигнал другому брату — Рустаму, который спрятался в подъезде дома, где проживала Политковская. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было брошено им на месте происшествия.

После совершения убийства обвиняемые скрылись.

Уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Новости партнеров