Тюремный врач обвинила Магнитского в нанесении побоев самому себе

Врач-хирург тюремного изолятора «Матросская тишина» Александра Гаусс, которая осматривала аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося позже в СИЗО, заявила, что у пациента был острый психоз с галлюцинациями, и он сам себе нанес телесные повреждения.

«Пациент поступил с острым панкреатитом, мы приступили к его осмотру. При поступлении телесных повреждений я не обнаружила», - сказала Гаусс 15 октября в Тверском суде Москвы, где слушается дело против бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем гибель сотрудника Hermitage.

Прокурор спросил у Гаусс, откуда на теле Магнитского появились повреждения, передает «Интерфакс».

«Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею о решетку и, вероятно, поранил себя,- ответила врач. - Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат».

Таким образом Гаусс определила, что у Магнитского был острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями. «Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить», - рассказывает врач.

Хирург отвергла обвинения в том, что сотрудник Hermitage умер из-за неправильных действий врачей «Матросской тишины». «Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека», - заявила Гаусс.

Напомним, Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Он умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть ареста Магнитский провел в «Бутырке». Смерть сотрудника Hermitage вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на которого работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших Магнитского из-за того, что он вскрыл их многомиллиардные финансовые махинации. В парламенты нескольких западных стран поступили на рассмотрение законопроекты о «списке Магнитского»: они предполагают введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели сотрудника Hermitage.

Новости партнеров