Караджич считает себя достойным награды за стремление к миру | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Караджич считает себя достойным награды за стремление к миру

читайте также
+2 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +244 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +199 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +844 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1854 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +30270 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +14304 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1471 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1771 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2740 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1500 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3568 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9482 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2104 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +633 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11615 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10170 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7476 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Андрей Козырев: настоящий камикадзе
Новости #геноцид 16.10.2012 14:39

Караджич считает себя достойным награды за стремление к миру

Бывший командующий Армии боснийских сербов и президент Республики Сербской Радован Караджич, выступая в Международном трибунале по бывшей Югославии, отверг обвинения в военных преступлениях и заявил, что, напротив, достоин награды за то, что пытался уменьшить людские страдания.

Обвинение против Караджича состоит из 10 пунктов, среди которых геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Ему вменяют организацию убийства 7 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, которое считается самой массовой резней в Европе после Второй мировой войны. Также Караджича обвиняют в осаде Сараево, которая длилась 44 месяца и закончилась смертью 12 тысяч гражданских лиц.

Караджич, выступая 16 октября в Гаагском трибунале, отверг все обвинения. Он заявил, что всегда был «мягким, терпимым человеком» и обладал способностью понимать других людей. Он «делал все, что было в его человеческих силах, чтобы избежать войны и уменьшить людские страдания».

«Вместо обвинений меня надо было бы наградить за все те хорошие вещи, что я сделал», - сказал эк-командующий.

Караджич заявил, что не раз останавливал Армию боснийских сербов, когда она была в шаге от победы; всегда стремился к заключению перемирия; много раз объявлял одностороннее прекращение огня и уважал международное право.

По словам бывшего командующего, никаких этнических конфликтов в Югославии не было, пока сербы не почувствовали угрозу со стороны растущей силы мусульман.

Он раскритиковал журналистов, которые освещали войну в Югославии предвзято, и заявил, что реальное число жертв ниже официального в три-четыре раза.

«С течением времени правда будет становиться сильнее и сильнее, а обвинения и пропаганда, ложь и ненависть – слабее и слабее», - цитирует Караджича BBC.

Бывший командующий обвинил боснийских мусульман в фальсификации обстоятельств обстрела рынка в Сараево, во время которого погибли более 100 человек.

«Сараево – мой город, и любой рассказ о том, что мы могли бомбить его, является ложью», - передает слова Караджича Reuters.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться