Караджич считает себя достойным награды за стремление к миру

Бывший командующий Армии боснийских сербов и президент Республики Сербской Радован Караджич, выступая в Международном трибунале по бывшей Югославии, отверг обвинения в военных преступлениях и заявил, что, напротив, достоин награды за то, что пытался уменьшить людские страдания.

Обвинение против Караджича состоит из 10 пунктов, среди которых геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Ему вменяют организацию убийства 7 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, которое считается самой массовой резней в Европе после Второй мировой войны. Также Караджича обвиняют в осаде Сараево, которая длилась 44 месяца и закончилась смертью 12 тысяч гражданских лиц.

Караджич, выступая 16 октября в Гаагском трибунале, отверг все обвинения. Он заявил, что всегда был «мягким, терпимым человеком» и обладал способностью понимать других людей. Он «делал все, что было в его человеческих силах, чтобы избежать войны и уменьшить людские страдания».

«Вместо обвинений меня надо было бы наградить за все те хорошие вещи, что я сделал», - сказал эк-командующий.

Караджич заявил, что не раз останавливал Армию боснийских сербов, когда она была в шаге от победы; всегда стремился к заключению перемирия; много раз объявлял одностороннее прекращение огня и уважал международное право.

По словам бывшего командующего, никаких этнических конфликтов в Югославии не было, пока сербы не почувствовали угрозу со стороны растущей силы мусульман.

Он раскритиковал журналистов, которые освещали войну в Югославии предвзято, и заявил, что реальное число жертв ниже официального в три-четыре раза.

«С течением времени правда будет становиться сильнее и сильнее, а обвинения и пропаганда, ложь и ненависть – слабее и слабее», - цитирует Караджича BBC.

Бывший командующий обвинил боснийских мусульман в фальсификации обстоятельств обстрела рынка в Сараево, во время которого погибли более 100 человек.

«Сараево – мой город, и любой рассказ о том, что мы могли бомбить его, является ложью», - передает слова Караджича Reuters.

Новости партнеров