В Москве зимой планируют использовать новый противоледный реагент

В Москве планируют использовать зимой новый противоледный реагент. Речь идет о хлористом магнии модифицированном (ХММ), известном также как бишофит. Уже в ближайшее время его могут начать использовать на столичных улицах. Об этом во вторник заявил журналистам глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

Глава департамента заверил, что если бишофит пройдет государственную технологическую экспертизу, то он появится на московских улицах и составит конкуренцию используемому ныне реагенту на основе хлористого кальция и натрия (ХКН).

«Сегодня в соответствии с нашей технологической инструкцией в Москве один противогололедный реагент — ХКН. Жизнь диктует: нужна конкуренция», — цитирует Цыбина «Интерфакс».

Цыбин подчеркнул, что проводятся широчайшие испытания нового реагента, «в том числе и воздействия на обувь, организм человека».

Новый реагент ХММ (бишофит), поясняют эксперты,получается из природного рассола и выглядит как чешуйки белого или светло-серого цвета. Он экологически безопасен, не имеет вредных побочных факторов и эффективен при любых погодных условиях.

Последние годы коммунальные службы города Москвы используют при обработке улиц зимой жидкий реагент ХКН, в отношении которого у жителей столицы возникают многочисленные вопросы по поводу возможного вреда реагента для здоровья, для домашних животных, для зимней обуви.

Андрей Цыбин рассказал, что уже на зиму заготовлено 105 000 тонн жидких, 50 000 тонн твердых и 61 000 тонн смешанных реагентов. Планируется закупить 116 000 тонн бишофита. Этот реагент, по словам Цыбина, уже используется в некоторых регионах страны.

В России месторождение бишофита находится в Волгоградской области. Его действие аналогично принципу действия технической соли ( основа хлористый натрий), но менее вредный для окружающей среды из-за своего состава, основой которого является хлорид магния. При этом, он имеет более агрессивные коррозионные свойства.

Новости партнеров