Пропрезидентское большинство в Госдуме стало конституционным

Численность группы независимых депутатов в Госдуме достигла семи человек, в связи с переходом в группу еще двух депутатов-«эсеров». Таким образом, общая численность пропрезидентских фракций и объединений в нижней палате превысила 300 человек, что составляет так называемое конституционное большинство, необходимое для принятия конституционных законов и изменения Конституции.

Это стало возможным благодаря переходу в стан независимых двух депутатов фракции «Справедливая Россия» Владимира Машкарина из Краснодарского края и Вадима Харлова из Ульяновской области. Ранее в группе состояло 5 депутатов. Таким образом, общая численность группы достигла 7 человек.

Напомним, группа независимых депутатов была создана в Госдуме, после того как несколько членов «Справедливой России» вопреки решению фракции проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева премьером. После этого они были отстранены от работы во фракции. Сейчас в группу входят руководитель группы Леонид Левин, председатель комитета по СМИ Алексей Митрофанов, а также депутаты Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин.

Как сообщил «Ведомостям» Вадим Харлов, он принял решение войти в группу независимых депутатов, так как при нынешней «неконструктивной» позиции фракции «эсеров» он не может решать в Госдуме проблемы своих избирателей.

Со своей стороны Машкарин сообщил, что его решение вызвано серьезным падением рейтинга партии.

В то же время, по словам руководителя группы - Левина, к их объединению могут подключиться и другие «эсеры».

Теперь, учитывая, что группа независимых депутатов (7 человек) занимает пропрезидентскую позицию, вместе с депутатами от ЛДПР (56 человек), которые также, как правило, поддерживают президентские инициативы, и «Единой России» (238 человек) они образуют депутатское объединение численностью 301 человек, голосов которых хватит для принятия любого закона, вплоть до изменения Конституции.

Стоит отметить, что вчера «Справедливая Россия» объявила о своей позиции по группе независимых депутатов. По мнению «эсеров», все они являются членами фракции и не вправе создавать какие-либо депутатские объединения. Если же они напишут заявления о выходе из фракции, им, по законодательству, придется сдать депутатские мандаты.

Новости партнеров