В России могут появиться частные кладбища

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать в стране негосударственные кладбища. Об этом заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Ведомство разработало поправки в закон «О погребении и похоронном деле», которые могут разрешить создание частных кладбищ в России. По словам Нижегородцева, на общественных кладбищах зачастую невозможно учесть требования состоятельных людей к сервису и оформлению могил. Часто их запросы реализуются за счет простых людей. Поэтому нужно позволить им приобретать участки любых размеров, ставить на них памятники и прочее на частных кладбищах, где это не будет никому мешать.При этом речь не идет сокращении территории общественных кладбищ. Представитель ФАС отметил, что во многих европейских странах существуют исключительно частные кладбища, и этот, зачастую семейный, бизнес довольно успешен, передает BFM.

В 2002 году на рынке похоронных отменили лицензирование, в результате появилось множество недобросовестных компаний. ФАС предлагает выдавать разрешение на работу лишь членам саморегулируемых организаций. Они должны будут соблюдать законодательно установленную похоронную этику и требования СРО.

Поправки также запрещают похоронным компаниям «инициативно обращаться» к семье умершего, навязывать свои услуги, а также нарушать пожелания покойного, ссылаясь на отсутствие ресурсов. При этом последняя воля умершего должна не нарушать законодательство и уважать установленные нормы, пишут «Ведомости».

Новости партнеров