Экс-менеджер ТНК-BP в Лондонском суде обвиняет компанию в коррупции

Подозреваемый в мошенничестве Игорь Лазуренко заявляет, что готов опубликовать информацию о коррупции в руководстве ТНК-BP. Компания называет эти планы шантажом и заверяет в несостоятельности претензий экс-менеджера

ТНК-BP не смогла предотвратить раскрытие документов своим бывшим топ-менеджером Игорем Лазуренко в рамках процесса в Высоком суде Лондона. Экс-глава департамента логистики компании утверждает, что обладает материалами, доказывающими коррупционные связи между руководством ТНК-BP и высокопоставленными российскими чиновниками, напоминает Financial Times. Председатель суда Джастис Морритт во вторник отклонил аргументы ТНК-BP о необходимости продления обеспечительной меры в отношении Лазуренко в виде запрета на разглашение конфиденциальной информации. Соответствующее вето на подозреваемого в мошенничестве экс-менеджера было наложено в июле.

Новое решение снимает ограничительные меры на передачу документов третьим лицам. Суд посчитал, что иск ТНК-BP против Лазуренко по поводу этих материалов регулируется российским правом. Компании не удалось доказать, что в отношении документов исполнялись необходимые процедуры для защиты их конфиденциальности. В ТНК-BP считают, что Лазуренко являлся ответственным за обеспечение конфиденциальности.

По версии Лазуренко, его процессуальные оппоненты пытаются ввести суд в заблуждение и выдать документы, способные разрушить корпоративную репутацию, за конфиденциальные. Разоблачениями бывших коллег бывший глава департамента логистики занялся в апреле, после того, как покинул должность и уехал из России в статусе подозреваемого в хищении суммы, оцениваемой в миллионы долларов.

В августе ТНК-BP подала на Лазуренко и его сообщников в суд за применение «потенциально коррупционных практик». Преследование экс-менеджера началось и в американской юрисдикции. В окружном суде штата Арканзас рассматривается иск ТНК-BP к структуре Royalchamp trading LLC, по версии российско-британского нефтегиганта, связанной с Лазуренко. В то же время ответчик объявил о готовности обнародовать документы, «свидетельствующие о личной вовлеченности руководителей компании в коррупционное поведение».

В частности, речь в материалах якобы идет о «деталях незаконных сделок между ТНК-BP и компаниями, бенефициарами которых выступают топ-менеджеры «Транснефти» и чиновники Минэнерго, ответственные за регулирование и мониторинг нефтяной индустрии в России». Так сам Лазуренко изложил суть своих улик в свидетельских показаниях, обосновывая необходимость снятия ограничений на публикацию информации. Ранее сообщалось, что конкретные обвинения экс-менеджер намерен выдвинуть в адрес исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана.

В итоге судья Морритт постановил, что, хотя ТНК-BP и представила подробные контраргументы, детально обвинения экс-главы департамента логистики пока никто не дезавуировал. Адвокат ТНК-BP заверил, что никаких противозаконных схем в документах не содержится. Ранее компания называла саму попытку Лазуренко обнародовать конфиденциальную информацию «неприкрытым шантажом». ТНК-ВР считает, что Лазуренко сам вымогал деньги у «Трансойла», «Совфрахта» и Caldero Traiding, ссылаясь на согласованность своих действий с Ханом. В действительности же тот о проделках подчиненного ничего не знал, уверяют в НК.

Новости партнеров