Мамонтов завершил трилогию о Pussy Riot разоблачением Верзилова и адвокатов

На телеканале «Россия 1» вышел третья часть фильма Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвященного группе Pussy Riot и их скандальной акции в Хрме Христа Спасителя.

Напомним, в феврале этого года несколько девушек вошли в главный кафедральный собор страны и устроили на солее «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Одетые в яркие платья и маски с прорезями для глаз, они пели, танцевали, высоко задирая ноги, и выкрикивали, среди прочего: «С…нь господня». В марте три участницы – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были арестованы. В августе Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. На прошлой неделе Мосгорсуд рассматривал кассацию защиты, которая требовала отменить приговор, и заменил одной из девушек, Екатерине Самуцевич, реальное наказание на условный срок. Дело Pussy Riot вызвало большой резонанс, «расколов» общество на сочувствующих девушкам и их противников.

В апреле Аркадий Мамонтов снял фильм «Провокаторы», в котором утверждал, что действия «кощунниц» были направлены против православия и стабильности в России. В сентябре вышло продолжение ленты, посвященное тому, кто был заказчиком скандальной акции. По мнению Мамонтова, это беглый олигарх Борис Березовский.

В третьей части журналист решил рассказать о том, «кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме». Это главным образом муж Толоконниковой, бывший участник арт-группы «Война» Петр Верзилов. Авторы фильма подчеркивают, что он имеет канадское гражданство, свободно владеет английским и после ареста девушек неоднократно выезжал в США, где призывал к «борьбе с режимом в России». При этом Верзилов брал с собой их с Толоконниковой четырехлетнюю дочь Геру, поскольку «использует ребенка для связи с американскими кураторами». Мамонтов также привел выдержки из письма членов «Войны», «людей, позиционирующих себя как анархисты», которые называют Верзилова «беспринципным, помешанным на кривлянии перед объективами провокатором» и обвиняют его в том, что он способствовал заключению под стражу девушек из Pussy Riot. Напоминает журналист и о письме Алехиной и Толоконниковой из тюрьмы, в котором они заявляют, что Верзилов не является продюсером группы и не может выступать от ее имени.

Другими бенефициарами по делу Pussy Riot, по мнению Мамонтова, стали адвокаты девушек: Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова. Они защищали подсудимых «очень своеобразно» и сопровождали Верзилова в его поездках за границу. Адвокаты потерпевшей стороны Лев Лялин и Алексей Таратухин заявили, что их оппоненты «изначально были настроены на то, чтобы начать войну» и сами хотели, чтобы девушки «получили максимальные сроки». Журналист напоминает, что Екатерина Самуцевич смогла выйти из тюрьмы лишь после того, как сменила адвоката.

Анонсируя третью часть своего скандального фильма, Мамонтов выразил надежду, что таким образом «завершит серию материалов о кощунницах».

Новости партнеров