• AAR
  • 17.10.2012 18:29

Сечин в Лондоне обсудит условия продажи доли BP в ТНК-BP

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в среду вылетел в Лондон для участия в финальном раунде переговоров с представителями BP об условиях продажи 50-процентной доли британской компании в ТНК-BP. Об этом сообщает издание Financial Times.

Сечину предстоит согласовать параметры сделки, которая будет оплачена кэшем и акциями российской компании. Ожидается, что BP может стать крупным акционером «Роснефти», получив пакет до 10% акций. Сделка, помимо прочего, всерьез изменит ландшафт российской нефтяной отрасли, напоминает FT.

Газете также удалось получить подтверждение информации о том, что «Роснефть» готова выкупить пакет и второго акционера ТНК-BP — консорциума AAR, объединяющего интересы «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries. AAR уже достиг предварительной договоренности с госкомпанией о продаже доли, подтвердил осведомленный источник. От официальных комментариев все участники сделок отказались. Стоимость приобретения пакета BP может составить $25 млрд, пакета AAR — $28 млрд.

Если «Роснефть» купит ТНК-BP целиком, то превратится в мирового лидера среди публичных компаний по показателю добычи нефти. Ежедневно гигант будет добывать до 4,5 млн баррелей, подсчитала FT. Впрочем, аналитики неоднозначно относятся к амбициозным планам «Роснефти». Для компании, обременной большой долговой нагрузкой, нынешние масштабы работы уже предельны, отметил в комментарии для FT аналитик инвестиционного подразделения Сбербанка Валерий Нестеров.

Не исключен и сценарий, при котором BP останется акционером ТНК-BP при условии выхода из проекта AAR. Источник, близкий к BP, заверил издание, что никакие сделки между AAR и «Роснефтью» на решение британцев о продаже доли в СП не повлияют.

17 октября истекает крайний срок приема предложений от потенциальных покупателей пакета BP в ТНК- BP. О соответствующих планах британская компания официально объявила несколько месяцев назад. На актив претендовали AAR и «Роснефть».

Читайте далее: Какой аппетит у Сечина: захочет ли он купить всю ТНК-BP?

Новости партнеров