Полиция проверяет финансовые взаимоотношения Белых и Навального

В МВД идет проверка информации, раскрывшейся после влома переписки губернатора Кировской области и экс-главы СПС Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. В частности, в органах проверяют, не растратил ли Белых, находясь во главе СПС, деньги партии на сумму 108,7 млн рублей через фирму Навального «Аллект» на несуществующую рекламную компанию, сообщают «Ведомости».

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, в начале октября Белых давал объяснения в ходе проверки, инициированной по заявлению председателя заксобрания Кировской области Алексея Ивонина.

Ивонин, ссылаясь на публикацию в СМИ, просил проверить, правда ли, что Белых, будучи лидером «Союза правых сил», в 2007 году растратил средства партии на сумму 108,7 млн рублей через фирму Навального «Аллект». При этом основанием для платежей «Аллекту» с 10.01.2007 по 25.12.2007 служила «аренда рекламных площадей и оказание услуг по проведению рекламных кампаний», но в уставных документах самой компании предоставление рекламных услуг не значится.

Белых подтвердил изданию, что давал объяснения в полиции. Он сообщил кировским полицейским, что чистоту финансовой деятельности партий контролирует Центризбирком, причем, наиболее тщательно во время избирательных кампаний. При этом ЦИК в деятельности СПС никаких нарушений не выявил.

ООО «Аллект» было учреждено Навальным в 1997 году и ликвидировано прошлым летом. Компания была агентом СПС по размещению наружной рекламы. По слолвам Навального, между «Аллекст» и СПС был был составлен стандартный договор, по которому компания получила комиссию – 5%. Документы по этим платежам СПС представил ЦИК.

О комиссионных стало известно после того, как была взломана и выложена на общее обозрение переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010 год, где юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме.

Новости партнеров