Парламентарии Великобритании просят власти опубликовать «список Магнитского»

Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании призвал власти страны опубликовать «список Магнитского». Об этом сообщает в среду пресс-служба инвестфонда Hermitage Capital.

«Вчера Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании рекомендовал правительству Великобритании предать огласке имена тех лиц, которым запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства в связи с нарушением ими прав человека», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы, поступившее в агентство.

Рекомендации были опубликованы в рамках парламентского обзора политики в области прав человека МИД и по делам содружества.

Hermitage в своем сообщении признает, что британское правительство не публикует на регулярной основе имена лиц, которым запрещен въезд в Великобританию. Более того, официальный Лондон не откликнулся на призывы раскрыть имена лиц, которым был запрещен въезд в связи с их причастностью к обстоятельствам, приведшим к гибели Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Тем не менее руководство инвестфонда считает, что «в ряде ситуаций раскрытие имен тех, кому запрещен въезд в Великобританию в силу нарушения ими прав человека, может служить важным механизмом в привлечении внимания к приверженности Великобритании политике, нацеленной на защиту прав человека» и рекомендует правительству воспользоваться этим механизмом.

Месяц назад британская Sunday Times проинформировала, что замминистра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в британское посольство в Москве список из 60 российских чиновников, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital С.Магнитского.

При этом замминистра иностранных дел России Владимир Титов заявил тогда же, что МИД Великобритании опроверг информацию о принятии так называемого «списка Магнитского» и что визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось.

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в СИЗО в Москве 16 ноября 2009 года. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. Следственные органы МВД РФ заявили о завершении расследования дела.

26 июня 2012 года комитет по международным отношения Сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», который предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых Соединенными Штатами в нарушении прав человека. Законопроекту еще предстоит ряд рассмотрений в Конгрессе США. В результате может быть принят закон, который, по замыслу конгрессменов, сменит поправку Джексона-Вэника, уже многие годы ставящую развитие торговли между США и Россией в зависимость от темы прав человека.

Новости партнеров