В стратегии нацполитики РФ роль российской нации понизилась до объединяющей

В проект стратегии государственной нацполитики России внесены изменения. Теперь документ гласит, что уникальная российская нация (многонациональный народ РФ) сложилась благодаря объединяющей роли русского народа. Эта формулировка заменила вызвавшие бурную полемику слова о «государствообразующей роли русского народа».

В минившую среду проект был представлен советом по межнациональным отношениям при президенте РФ. Новая редакция документа устроила Кремль и будет вынесена на всеобщее обсуждение, пишет газета «Коммерсантъ».

Поручение подготовить стратегию государственной национальной политики дал президент Владимир Путин в августе. Работу над документом вел специально созданный совет по межнациональным отношениям, четыре экс-министра по делам национальностей (Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин и Рамазан Абдулатипов), представители администрации президента и правительства.

Подготовленный ранее Минрегионом проект концепции госнацполитики вызвал бурю критики в национальных республиках за слова о государствообразующей роли русского народа. В результате внесенных изменений теперь спорная формулировка звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

Однако, несмотря на то, что граждане РФ осознали свою общероссийскую гражданскую идентичность, негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой и ослаблением государственности в 1990-е годы, стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма».

А высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни вкупе с коррупцией, пороками правоохранительной системы и недоверием граждан к органам власти все еще создают «высокий уровень» угрозы дезинтеграции страны.

В этой связи стратегия призывает обеспечить «равенство граждан перед законом и судом» независимо от национальности, а также гарантировать «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами».

Кроме того, вопосы государственной национальной политики необходимо учитывать при подготовке документов стратегического планирования развития федеральных округов и субъектов Федерации и при формировании бюджетов. Стратегия предлагает «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», продолжать «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в России», установить ответственность органов госвласти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а руководителей всех уровней — «за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты».

Проект стратегии уже разослан в регионы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 7 июля, подписал указ о создании Совета при президентского совета по межнациональным отношениям. Идею создания этого совета Путин изложил в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, где он, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, а также обязать мигрантов сдавать экзамен по русскому языку.

В середине августа появилась информация о том, что в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Тогда же началась работа над проектом стратегии государственной национальной политики — поручение дал президент Владимир Путин.

Новости партнеров