РПЦ объяснила появление дорогой мебели в резиденции патриарха Кирилла | Forbes.ru
$59.1
69.43
ММВБ2138.65
BRENT63.81
RTS1140.20
GOLD1241.78

РПЦ объяснила появление дорогой мебели в резиденции патриарха Кирилла

читайте также
Новости #РПЦ 18.10.2012 18:09

РПЦ объяснила появление дорогой мебели в резиденции патриарха Кирилла

Дорогую мебель и предметы быта Русская православная церковь назвала подарками благотворителей. Сама же РПЦ средства на это не расходует, утверждают в Финансово-хозяйственном управлении Московского патриархата.

«На предметы роскоши, в том числе дорогую мебель, общецерковные средства не расходуются», — цитирует «Интерфакс» слова замглавы управления Евгения Гущина. При этом священник подчеркнул, что у патриархата есть много действительно важных направлений, которые нужно финансировать, в том числе строительство храмов, социальная работа... «Но даже на это средств не хватает», — заявил священник Гущин.

Напомним, накануне итальянская газета Il Giorno сообщила, что для резиденции патриарха Кирилла закупили роскошную мебель итальянской компании Jumbo, стоимость которой составляет десятки тысяч евро.

Священник Гущин заявил, что ему не известно об этом факте. При этом он подчеркнул, что не видит в этом никакой проблемы — «как бы то ни было, пожертвования — дело добровольное».

Ранее в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявили, что не считают необходимым комментировать информацию по поводу дорогой мебели в патриаршей резиденции. «Мы совершенно не обязаны объяснять, какая мебель в комнатах появляется и закупается», — заявил глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков радио «Русская служба новостей».

Отец Александр также подчеркнул, что резиденция патриарха реконструировалась на деньги благотворителей, а они не сообщали, по какой стоимости и где покупали эту мебель. «Если таково было их решение и готовность купить такую достойную и отвечающую уровню официального места присутствия предстоятеля Русской православной церкви, то что же в этом странного и непонятного?», — сказал диакон Александр Волков.

При этом он подчеркнул, что все находящееся в резиденции принадлежит не патриарху, а Церкви.

 

Скандал вокруг патриарха Кирилла разгорелся в апреле, когда в интернете появилась фотография, где на руке у патриарха были заретушированы часы люксовой марки Breguet. РПЦ принесла извинения читателям своего сайта, пояснив, что часы «исчезли» по инициативе одной сотрудницы пресс-службы.

Руководство РПЦ в последние месяцы также подвергалось критике за свою позицию по скандальному делу Pussy Riot. Некоторые сочувствующие панк-группе считали, что православная церковь должна была публично призывать к милости и снисхождению к арестованным и затем осужденным молодым женщинам из панк-группы.

Три дня назад глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что есть некие люди, которые своими  атаками хотят довести патриарха Кирилла до нервного срыва. «Я не буду говорить сейчас об именах. Думаю, что вы их даже не знаете. Это очень мелкие люди, но озабоченные собственной ролью в истории и, очевидно, планирующие когда-то быть востребованными властью, Западом или кем-то еще. Они поставили себе цель — довести патриарха либо до серьезного физического срыва, либо до психологического», — сказал Чаплин в интервью журналу «Сноб».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться