Законопроект о шпионаже уточнят ко второму чтению

Комитет Госдумы по законодательству решил внести уточняющие поправки в законопроект, ужесточающий ответственность за разглашение государственной тайны и шпионаж. Документ рассмотрят во втором чтении 23 октября.

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. Уголовный кодекс РФ должен дополниться статьей 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну).

Получение таких данных путем похищения информации, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применить насилие предлагается наказывать штрафом от 200 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до четырех лет. В случае совершения таких действий группой лиц либо с применением насилия и причинением тяжких последствий, либо с использованием специальных технических средств лишение свободы предусмотрено на срок от трех до восьми лет.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил «Интерфаксу», что ко второму чтению в законопроект внесут поправки, которые не позволят расширительно толковать отдельные нормы.

«Так, в нормах законопроекта фраза «или в иных случаях», весьма неконкретная и дающая возможность для расширительного толкования закона, заменена фразой «или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ», - пояснил Крашенинников.

Новости партнеров