«Ведомости» сообщили о переезде Тимченко в Россию | Forbes.ru
$58.5
69.38
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1253.77

«Ведомости» сообщили о переезде Тимченко в Россию

читайте также
Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +11 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +342 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +408 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +590 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки
Новости #Геннадий Тимченко 19.10.2012 11:03

«Ведомости» сообщили о переезде Тимченко в Россию

Бизнесмен и основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№12 в российском рейтинге Forbes, состояние — $9,1 млрд) переезжает в Россию, сообщают «Ведомости». Источники издания полагают, что это решение миллиардера может быть связано с интересом к Gunvor со стороны Минюста США. 

Как пишет издание, о намерении вернуться в Россию на постоянное место жительства 60-летний Тимченко, 20 последних лет проживший за границей, рассказал своим знакомым.

«Он говорит: дети уже взрослые, я собираюсь переехать в Россию и вкладываться в российское производство», - рассказал изданию бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов.

Другой знакомый Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин считает, что бизнесмен решил перебраться  к своим корням. «Иногда в бизнесе, в стремлении к юридическому удобству, встречаются и случаи смены гражданства, но корни свое берут», - говорит он.

Еще один знакомый чиновник Тимченко считает, что у переезда есть и экономические причины.

«Тимченко вкладывает деньги в российские компании. Здесь у него есть ресурс, ему понятно, как принимаются решения, конкуренты пять раз подумают, прежде чем перейти дорогу знакомому Путина», - говорит он, считая, что Тимченко в России будет удобнее вести дела, чем на западе.

Знакомый с Тимченко банкир рассказывает, что Тимченко попросил перебраться поближе к «реальному производству» президент Владимир Путин. «Владимир Владимирович заинтересован в поддержании роста российского производства, а почему бы для этого не задействовать средства его состоятельных знакомых?», - говорит он, отмечая, что Путин сможет лучше контролировать ситуацию, если эти знакомые будут находиться в России.

В то же время, несколько знакомых Тимченко и участников нефтяного рынка рассказали изданию, что одной из возможных причин переезда Тимченко в Россию мог стать интерес минюста США к бизнесу Gunvor. Напомним, что ранее в The Economist вышло расследование, из которого следовало, что Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

По мнению адвоката Ильи Рачкова, если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск против компании с целью возмещения убытков.

В пятницу Gunvor распространил официальное сообщение, в котором прокомментировал информацию «Ведомостей». «Данные источников «Ведомостей» не верны. Ни в штаб-квартире Gunvor на Кипре, ни в основном офисе компании в Женеве никаких мероприятий и следственных действий со стороны представителей правоохранительных органов США не проводилось. Никаких расследований в отношении компании не ведется и со стороны каких-либо Европейских организаций», - сообщает компания в комментарии, оказавшемся в распоряжении Forbes.

Как отмечают в Gunvor, публикация недостоверной информации в отношении компании может причинить ей существенные экономические потери и нанести репутационный вред. «В этой связи мы сохраняем за собой право на использование необходимых правовых средств защиты своих интересов как в России, так и в соответствующих иностранных юрисдикциях», - отмечается в комментарии.

Следует отметить, что в публикации «Ведомостей», размещенной на сайте, отсутствует информация о следственных мероприятиях в штаб-квартире Gunvor на Кипре и в основном офисе компании в Женеве, которую Gunvor опровергает в своем официальном сообщении. Ведет ли Минюст США расследование деятельности компании, Gunvor не сообщает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться