Gunvor: В офисах компании в Женеве и на Кипре не проводилось следственных действий

Компания Gunvor прокомментировала информацию, опубликованную сегодня в газете «Ведомости» о возможном интересе к Gunvor со стороны Минюста США в связи с манипулированием ценами на мировом рынке нефти.

«Данные источников «Ведомостей» не верны. Ни в штаб-квартире Gunvor на Кипре, ни в основном офисе компании в Женеве никаких мероприятий и следственных действий со стороны представителей правоохранительных органов США не проводилось. Никаких расследований в отношении компании не ведется и со стороны каких-либо Европейских организаций», - сообщила компания в комментарии, оказавшемся в распоряжении Forbes.

Как отмечают в Gunvor, публикация недостоверной информации в отношении компании может причинить ей существенные экономические потери и нанести репутационный вред. «В этой связи мы сохраняем за собой право на использование необходимых правовых средств защиты своих интересов как в России, так и в соответствующих иностранных юрисдикциях», - отмечается в комментарии.

Следует отметить, что в публикации «Ведомостей», размещенной на сайте, отсутствует информация о следственных мероприятиях в штаб-квартире Gunvor на Кипре и в основном офисе компании в Женеве, которую Gunvor опровергает в своем официальном сообщении. Ведет ли Минюст США расследование деятельности компании, Gunvor не сообщает.

Напомним, сегодня «Ведомости» со ссылкой на несколько своих источников сообщили, что основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко намерен переехать в Россию. Несколько знакомых Тимченко и участников нефтяного рынка в беседе с журналистами издания предположили, что переезд миллиардера в Россию может быть связан с интересом, который мог возникнуть у американского Минюста к Gunvor.

В частности, они напомнили о расследовании, которое ранее вышло в The Economist. Из расследования следовало, что Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

Как сообщил изданию адвокат Илья Рачков, если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск против компании с целью возмещения убытков.

Новости партнеров