Шувалов обещает приватизацию пакета «Роснефти» в 2013-2014 годах

Шувалов обещает неминуемую приватизацию пакета «Роснефти» через год-два. По словам первого вице-премьера, правительство России рассматривает продажу акций «Роснефти» в 2013 и 2014 годах.

«Мы рассматриваем, в том числе, продажу акций «Роснефти» в будущем году, а также в 2014 году», — цитирует РИА Новости заявление Шувалова на брифинге для журналистов после совещания по приватизации, которое провел Дмитрий Медведев. Пакет будет продан «как только будет лучшее время и возможность для размещения». Шувалов подчеркнул, что «такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства».

Первый вице-премьер заметил, что в вопросе приватизации крупнейшей российской нефтяной госкомпании правительство будет заботиться о качественном инвесторе и максимально вырученных средствах. Цель — «обеспечить качественную приватизацию «Роснефти».

Шувалов назвал «многосложной и многоэтажной» сделку по покупке «Роснефтью» доли британской ВР в компании ТНК-ВР, особенно, если «посмотреть, как реагируют на такие предложения со стороны «Роснефти» акционеры ТНК-BP». «Поэтому это не сделка, когда компания с госучастием покупает частный актив, она имеет и некоторые другие последствия, в том числе и действия таких частных акционеров», — заявил Шувалов. И подчеркнул: «Это значительно сложнее, чем представить, что государственная компания расширяет свое влияние».

Первый вице-премьер напомнил, что при любой дальнейшей активности «Роснефти» по приобретению каких бы то ни было активов (а «Роснефть» в случае покупки доли BP в ТНК-ВР обойдет по объемам добычи нефти нынешнего лидера среди публичных компаний — американскую ExxonMobil), «наша стратегическая цель по приватизации "Роснефти" остается нашей целью, и мы будем действовать, только очень аккуратно».

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и консорциуму российских миллиардеров AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана и по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). AAR уже заявил, что если британскую долю в ТНК-ВР купит «Роснефть», то консорциум попытается продать всю свою долю в ТНК-ВР или ее часть третьей стороне либо выведет да компании на IPO. Ранее в СМИ появилась информация, что «Роснефть» и AAR ведут переговоры о сделке в отношении этих 50%.

Главный акционер «Роснефти» — госкомпания «Роснефтегаз» (75,16% акций), еще 9,53% акций находятся во владении ООО «РН-Развитие» (контролируется самой «Роснефтью». Согласно утвержденному в июне правительством плану приватизации компании, предусмотрено отчуждение начиная с 2013 года принадлежащих «Роснефтегазу» акций «Роснефти» и прекращение участия в капитале компании в срок до 2016 года.

Новости партнеров