Медведев поручил подготовить ответ Путину по континентальному шельфу

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Владимиру Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

Поручение, как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из министерств финансово-экономического блока, датировано 16 октября. Отчитаться чиновники должны 23 октября.

Президент Владимир Путин в своей резолюции от 12 октября поручил правительству Медведева принять решения по вопросу до 1 ноября.

В настоящий момент работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее пяти лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала договориться с госкомпаниями.

Спор во власти вокруг шельфа разгорелся летом 2012 года, когда президент Путин поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.

В июле вице-премьер Аркадий Дворкович написал Владимиру Путину отчет о выполнении его поручения, в котором отметил, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7. «Если «Роснефть» получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа перспективных в отношении добычи углеводородов», — написал вице-премьер Дворкович в своем письме.

В результате 20 сентября главы «Газпрома» (Алексей Миллер) и «Роснефти» (Игорь Сечин) в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний».

12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.

23 октября правтельство Медведева должно дать ответ.

Новости партнеров