В США Вексельберг заново открыл русскую мельницу, построенную 200 лет назад

Российский миллиардер собрал пожертвования на парк «Форт-Росс» в Калифорнии.

Глава Renova Group, учредитель фонда «Связь времен», россиийский миллиардер Виктор Вексельберг принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 200-летней годовщине основания Форт-Росса и юбилею русского присутствия в США.

В рамках данных мероприятий была занова открыта построенная первыми русскими поселенцами ветряная мельница, возведенная в 1814 году, пишет американский Forbes.

В ходе своего выступления на церемонии открытия мельницы Вексельберг отметил, что установка данного архитектурного объекта – важный шаг на пути возрождения парка Форт-Росс как значимого символа культурно-исторических связей России и США. Внимание публики к данному мероприятию свидетельствует о возросшем интересе к истории Русской Америки, событие должно способствовать реальному углублению культурных связей и формированию дружественных взаимоотношений между двумя народами, заключил бизнесмен.

Вечером 18 октября в Сан-Франциско состоялся благотворительный гала-ужин, организованный фондом «Renova – Форт-Росс». Помимо Вексельберга, на вечер прибыли посол России в США Сергей Кисляк, посол США в РФ Майкл Макфол, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр культуры России Владимир Мединский, сенатор Дайан Файнштейн, бывший председатель и главный исполнительный директор Citigroup Джон Рид, который в настоящий момент являетс я попечителем Массачусетского технологического института. Билеты на благотворительный вечер стоили от $2500. В зале присутствовали около 150 гостей.

Выступая перед собравшимися, Вексельберг заявил, что Форт-Росс занимает особое место в его сердце. Бизнесмен добавил, что необходимо вдохнуть «вторую жизнь» в культурный объект, появившийся два века назад. Российский миллирдер отметил особую поддержку, оказанную бывшим генеральным директором Pepsico Дональдом Кендаллом.

Вексельберг также заочно поблагодарил своего друга и делового партнера Леонида Блаватника, который является сторонником и активным участником проведения подобных русско-американских проектов.

Вся эта бурная деятельность в Сан-Франциско развернулась на фоне громких переговоров между ВР и «Роснефтью» о покупке российской компанией доли в ТНК-ВР, отмечает Forbes. Российская госкомпания намерена приобрести не только 50% акций ВР, но и 50% акций, принадлежащих в том числе Вексельбергу и Блаватнику, утверждает издание. За долю российских бизнесменов «Роснефть» готова заплатить $ 28 млрд.

Вексельберг в 2009 году занял пост исполнительного директора ТНК-ВР, он владеет 12,5% компании. Российский бизнесмен занимает 64-ое место в мировом рейтинге и 8-ое место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes.

Новости партнеров