Удальцов будет добиваться проведения «Марша миллионов» в декабре

В случае, если его изберут в Координационный совет оппозиции.

Днем 20 октября на Трубной площади в Москве состоялся митинг и процедура голосования в Координационный совет оппозиции. На площади расположились четыре избирательных участка, была установлена передвижная импровизированная сцена.

В акции приняли участие журналисты Лев Рубинштейн и Ольга Романова, депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, передает корреспондент Forbes с места событий.

Удальцов, обращаясь к потенциальным избирателям и журналистам, заявил, что если его изберут в КСО, то он потребует начать подготовку нового «Марша миллионов» в первой декаде декабря 2012 года. Шествие будет приурочено к годовщине первых митингов за честные выборы, состоявшихся в декабре 2011 года по итогам парламентских выборов, которые вызвали широкий общественный резонанс по причине массовых фальсификаций, о которых заявляла оппозиция.

Удальцов, который на днях стал фигурантом уголовного дела по подозрению в подготовке массовых беспорядков, призвал граждан устраивать акции протеста у зданий Следственного комитета и тюрем в случае ареста оппозиционеров. Активист выразил уверенность, что «мирные осады» могут испугать преследователей политзаключенных. Оппозиционер добавил, что на данный момент одна из главных задач КСО – выработка общей стратегии защиты политзаключенных.

Митинг в сквере на Цветном бульваре 20 октября продлится до 18:00 мск, в воскресенье он продолжится с 15:00 до 21:00 мск. Заявленное число участников – 1,5 тыс. человек. При этом, по оценкам корреспондента Forbes, в субботу в акции приняли участие от 200 до 300 человек.

Сегодня граждане, зарегистрировавшиеся на сайте КСО, смогли верифицировать свои личные данные и получить возможность проголосовать за кандидатов в Совет, посетив участки на Трубной площади. Тем не менее, основной этап голосования пройдет в Интернете. Утром 20 октября сайт КСО, где проходит голосование, подвергся массированной хакерской атаки, и работа портала была нарушена.

Новости партнеров