Соратник Удальцова исчез из СИЗО, помощника Пономарева похитили в Киеве

Оба активиста являются фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков.

Активист коммунистической организации РКРП-РПК, координатор «Левого фронта», соратник Сергея Удальцова Константин Лебедев пропал из СИЗО. Такое заявление в своем микроблоге сделала адвокат активиста Виолетта Волкова.

По словам юриста, Лебедев не числится в СИЗО №2 «Бутырка». Местонахождение оппозиционера на данный момент неизвестно. Волкова добавила, что Лебедев может находиться в федеральном СИЗО «Лефортово» либо 99/1. Женщина выразила готовность объехать все СИЗО столицы, чтобы отыскать своего клиента.

Константин Лебедев был арестован 18 октября в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по материалам документального фильма НТВ «Анатомия протеста». Согласно позиции телеканала, Ледебев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов готовились реализовать планы по захвату власти в ряде российских городов силовым путем. Зарубежные государства, а также беглые российские бизнесмены якобы изъявили готовность профинансировать деятельность оппозиционеров. На встрече с потенциальными «инвесторами» присутствовал также помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

В ходе допроса 19 октября Лебедев своей вины не признал. Накануне соратник Удальцова был арестован на 2 месяца. Активисты «Левого фронта» провели одиночные пикеты у СИЗО, где находился задержанный. Сегодня в ходе митинга на Трубной площади оппозиционеры призвали освободить Лебедева, которого они считают политзаключенным.

Накануне Развожаев был объявлен в федеральный розыск. Сегодня на митинге на Трубной площади представитель организаторов акции протеста заявил, что помощник депутата был похищен в Киеве людьми в черном. Развожаева якобы увезли в машине без номеров, когда он направлялся писать заявление о политическом убежище.

Новости партнеров