• BP
  • 21.10.2012 19:10

BP продает свою долю в ТНК-BP российской «Роснефти» за $27 млрд

Совет директоров BP одобрил продажу своей доли в ТНК-BP российской «Роснефти» за $27 млрд. Совет предоставил менеджменту компании «решительную поддержку» в том, чтобы соглашение о продаже 50% акций ТНК-BP за акции «Роснефти» и денежные средства было подписано, пишет в воскресенье британская газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

В результате сделки BP получит $11-13 млрд в виде денежных средств, и 15-20% акций "Роснефти", которые оценивются в $11- $14,7 млрд из расчета капитализации "Роснефти" в $73,4 млрд. После окнончания расчетом BP станет вторым акционером "Роснефти" после российского государства. BP получит 12,5% акций, принадлежащих группе "Роснефть", а также часть госпакета, находящегося на балансе "Роснефтегаза".

Источники FT напоминают о сложности сделки, в которой все еще необходимо детализировать баланс денег и акций в оплате. Кроме того, настаивает издание, для передаче британской BP акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу", необходимо согласие Кремля.

При этом BP уже владеет около 1,4% "Роснефти", которые она купила в ходе IPO российской госкомпании в 2006 году. После увеличения пакета BP рассчитывает провести двух своих представителей в совет директоров "Роснефти". Однако источник британской газеты уверен, что "скорее всего" британцы будут представлены одним представителем.

BP консультируют банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, UBS, Credit-Suisse и Renaissance Capital, а также юридическая фирма Lambert Energy Advisory.

"Роснефть" работает с Bank of America Merrill Lynch.

"Роснефть" также может купить долю у российских акционеров ТНК-BP, сообщили в эти дни ряд СМИ. .

Информация о покупке доли ВР в компании ТНК-ВР корпорацией «Роснефть» появилась еще летом на фоне непрекращяющегося конфликта британской компании с консорциумом AAR (Alfa Group, Access, Renova). Именно AAR называли вероятным претензентом на долю ВР в ТН-ВР.

О том, что Совет директоров ВР единогласно утвердил продажу доли в ТНК-ВР российской корпорации «Роснефти»: за 50% акций ТНК-ВР британская компания получит около $17 млрд наличными и 13% акций российской государственной нефтяной компании, сообщила в субботу и российская газета «Коммерсантъ».

Новости партнеров