• BP
  • 22.10.2012 10:43

Соглашение ВР с «Роснефтью» о продаже доли в ТНК-ВР пока не достигнуто

Переговоры ВР с «Роснефтью» о продаже доли в ТНК-ВР находятся в продвинутой стадии, но соглашение пока не достигнуть. Об это сообщила британская компания в понедельник.

«ВР подтверждает, что находится в продвинутой стадии переговоров с «Роснефтью» относительно продажи своей 50%-ной доли в ТНК-ВР, никакого соглашения пока достигнуто не было», — цитирует РИА Новости сообщение компании. Cледующее заявление британский нефтегигант обещает сделать «тогда и в случае, если будет достигнута какая-либо договоренность».

В воскресенье британская газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что совет директоров BP на своем заседании в Лондоне одобрил продажу своей доли в ТНК-BP российской «Роснефти» за $27 млрд.

Предполагается, что BP продаст российской компании всю свою долю в ТНК-ВР — 50%.

Ранее, 17 октября, вслед за информацией о готовности консорциума AAR продать свою долю в ТНК-BP государственной «Роснефти» за $28 млрд стало известно об аналогичных намерениях второго акционера нефтегазовой компании — британской BP Plc.

Об этом сообщила со ссылкой на осведомленные источники газета The Wall Street Journal. Доля британцев в ТНК-BP, по сведениям издания, станет частью глобального обмена активами. За 50-процентный пакет акций BP намерена выручить примерно $25 млрд. Оплачена доля будет кэшем и акциями, утверждает один из источников. Переговоры с AAR «Роснефть» вела параллельно сделке с BP.

По данным издания Financial Times, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» официально представила британской ВР свое предложение о выкупе 50% акций ТНК-BP за 28 миллиардов долларов с оплатой деньгами и акциями. Также по данным FT, владелец второй половины ТНК-ВР консорциум AAR также уже дал предварительное согласие на продажу своей доли за £17 млрд (около $28 млрд).

«Роснефть» в случае покупки 50% ТНК-ВР войдет в топ-10 мировых нефтегазовых гигантов, в случае покупки 100% — в топ-5.

Новости партнеров