Дворкович обещает смену приоритетов и менеджмента «Ростелекома»

Инвестпрограмма «Ростелекома» нуждается в корректировке, менеджмент компании — в обновлении. А главным приоритетом «Ростелекома» должно стать обеспечение доступа к интернету с хорошей пропускной способностью на всей территории страны. Об этом в понедельник рассказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

«Моя позиция — инвестпрограмма «Ростелекома» должна быть скорректирована», — заявил Дворкович. Приоритетом должно быть обеспечение доступа к интернету с хорошей пропускной способностью на всей территории страны. Это, по его убеждению, подстегнет развития интернет технологий в каждой конкретном месте, и другие компании прийдут обеспечивать «последнюю милю».

«Как правило, в других странах это так и происходило: одна-две крупные государственные компании обеспечивали базовую сеть, а дальше конкуренция была на последней миле», — считает Дворкович.

Таим образом Дворкович выразил согласие с критикой в адрес «Ростелекома» со стороны главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В недавнем интервью Forbes министр также критиковал инвестиционную программу госкомпании, занявшуюся стороительством сотового бизнеса вместо того, чтобы обеспечивать проводным интернетом регионы, в которые связь еще не пришла. «Ростелеком» — это очень крупный игрок на рынке, и государство, как его ключевой акционер, может влиять на стратегию оператора. Каждый рубль должен быть потрачен с умом, приводить к максимальному результату», — заявил, в частности, Никифоров. (Читайте Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил»).

Дворкович обещает, что корректировать планы «Ростелекома» правительство безусловно будет. Такие сигналы менеджменту и совету директоров «Ростелекома» уже даны.

Более того, Дворкович считает необходимым обновление менеджмента «Ростелекома». В какие сроки это будет сделано — вопрос открытый. «Но в любом случае, не позднее тех сроков, которые предусмотрены законодательством. Есть сроки проведения собрания акционеров, есть сроки, предусмотренные контрактами. В любом случае акционеры, и никто иной, будут принимать решение», — подчеркнул зампремьера.

Новости партнеров