«Бриз-М» взорвался космосе и распался на 70 обломков

Российский разгонный блок «Бриз-М», который в августе из-за технического сбоя не смог вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-М1» и «Телком-2», в середине октября взорвался на орбите, распавшись на 70 фрагментов. Пока эти обломки не представляют непосредственной угрозы для МКС, сообщает РИА Новости.

Факт распада «Бриз-М» на несколько десятков объектов был зафиксирован австралийским астрономом Робертом Макнотом и его коллегой Робертом Мэтсоном. Макнот 16 октября в ходе рутинных наблюдений в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия) случайно обнаружил несколько десятков неизвестных околоземных объектов, двигавшихся по одной траектории. Его коллега Мэтсон провел необходимые расчеты, и выяснил, что объекты могут принадлежать российскому разгонному блоку «Бриз-М».

Как сообщил Мэтсон, Макнот наблюдал около 70 отдельных фрагментов, двигавшихся по почти параллельным орбитам, с тем же направлением и скоростью, которое должен иметь «Бриз-М», за исключением того, что большинство фрагментов показались примерно на 5 минут раньше.

Мэтсон рассчитал, что Макнот зафиксировал обломки «Бриза-М» всего через несколько часов после его распада.

В то же время, в данных Стратегического командования США пока нет информации о распаде блока «Бриз-М».

Представитель Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердила агентству, что «Бриз-М» взорвался, но не смогла уточнить количество образовавшихся обломков и их орбиты.

В то же время, по данным ЦУП, эти обломки не несут непосредственной угрозы для

«Орбита обломков, конечно, будет пересекать орбиту МКС, но мы и американцы это отслеживаем. Конкретной угрозы, какой-то серьезной опасности пока нет», - заявили агентству в ЦУП.

Новости партнеров