Прокуратора запретила хиджабы в школах Ставрополья | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Прокуратора запретила хиджабы в школах Ставрополья

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa Почему не стоит бояться хиджабов В чем специфика национального вопроса на Ставрополье Люди на земле
Новости #Ставрополье 22.10.2012 17:14

Прокуратора запретила хиджабы в школах Ставрополья

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края проверила информацию о посещении одной из школ края ученицами в хиджабах и установила, что это противоречит светскому характеру образования в стране. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте прокуратуры края.

Установлено, что 5 учащихся муниципального образовательного учреждения посещают школу в религиозно-национальной одежде. А Конституцией РФ  предусмотрено, что Российская Федерация — светское государство. В России не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. «Религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие на территории Российской Федерации, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных, муниципальных органов, учреждений и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства», — говорится в сообщении.

По мнению прокураторы, подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором Нефтекумского района начальнику отдела образования администрации района 27 сентября 2012 года было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно — воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

При этом директор школы в поселке Кара-Тюбе Нефтекумского района Марина Савченко не видит упущений в воспитательной работе своих подчиненных и не будет их наказывать. «В сентябре районная прокуратура внесла на мое имя предписание. В нем значилось, что директору школы необходимо привлечь двух завучей и классных руководителей тех девочек, которые пришли в школу в хиджабах, к дисциплинарной ответственности. Я, как директор школы, не вижу вины своих подчиненных в этом», — цитирует ее заявление «Интерфакс».

Она объяснила, что учителя занимались с детьми после уроков бесплатно и то, что дети пришли в хиджабах на уроки, — это пробел в воспитательной работе со стороны родителей. По ее словам, сейчас все девочки, которых ранее не пускали на занятия в хиджабах, посещают уроки. При этом «они все сменяли хиджабы на платки».

Напомним, несколько дней назад муфтият Ставропольского края сообщил о жалобах родителей пятерых учениц в Нефтекумском районе, которых с 3 по 17 октября не пускали в школу из-за хиджабов. При этом, уверяют родители, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Ранее с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов.

Обсуждение проблемы достигло такого накала, что 18 октября ее прокомменировал президент России Владимир Путин. Он заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Со своей стороны губернатор Ставрополья Валерий Зеренков 20 октября призвал принять комплекс профилактических мер в крае, чтобы ситуации, подобные конфликту с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе, не повторялись.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться