«Ведомости» сообщили о подготовке досрочных выборов мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен досрочно переизбраться на пост столичного градоначальника, сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. По их данным, Собянин планирует перенести выборы мэра с 2015 года, когда истекают его полномочия, на 2014 год, совместив их с выборами в Мосгордуму.

При этом, по данным издания, в мэрии опасаются победы оппозиции на выборах в столичную Думу, поэтому переизбрать мэра планируется до выборов столичного парламента.

Как сообщили несколько чиновников в московской мэрии, подготовка к выборам уже началась. По их словам, заммэра Анастасия Ракова, которая курировала московский штаб «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, уже обсуждает предвыборную программу с ведущими политтехнологами.

Как говорят собеседники издания, желание переизбраться раньше срока возникло у Собянина после того, как на свои посты успешно переизбрались пять губернаторов, в том числе Олег Ковалев, который досрочно переизбрался на пост губернатора Рязанской области. Помимо столичного мэра, досрочно переизбраться на свои посты планируют также главы Башкирии и Коми.

Источник в Кремле подтвердил, что и Собянин, и глава Башкирии Рустэм Хамитов не раз ставили вопрос о досрочном переизбрании перед администрацией президента и обсуждали его с Путиным. Но после тяжелого переизбрания Ковалева в АП укрепились в мысли, что идти на такой шаг нужно лишь в исключительных случаях.

Официально в столичной мэрии не подтверждают факт подготовки к досрочным выборам мэра. Для проведения таких выборов Собянину придется сначала уйти в отставку, после чего ему надо будет получить разрешение на участие в выборах у президента.

Новости партнеров