Сурков обещал защитить чиновников от «праздных болтунов»

Вице-премьер России Владислав Сурков, курирующий в правительстве инновации и религию, заступился за чиновников, призвав не ставить на них клеймо взяточников.

«Надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества. Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста. Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то. У меня должны быть прозрачные стены в кабинете? Я на каждую бумажку должен спрашивать мнение общественности? Никто так не сможет работать никогда. Гражданский контроль необходим, но в разумных формах», - возмутился Сурков в интервью газете «Ведомости», добавив, что жестокость в отношении чиновников «несправедлива», а в правительстве и министерствах люди «за не самую большую зарплату» работают по ночам.

«Надо осторожнее быть с сокращениями. И надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно», - заявил Сурков. По его словам, нагрузка на аппарат растет, следовательно, растет и ценность аппаратчика, сейчас уже трудно найти хорошего специалиста. Надо прежде всего простимулировать «бюрократов среднего звена». Они «не так много получают», не имеют «нелегальных рент», но работают очень много, «все на них ездят». Вице-премьер добавил, что его удручает орфографическая безграмотность госслужащих, и он уже поручил всем департаментам нанять корректоров.

Говоря об инновациях, Сурков сказал, что в правительстве сформировалось «ядро», которое поддерживает эти идеи. Это произошло благодаря работе президентской комиссии по модернизации, которая «эмпирическим путем» изучала проблемы в этой сфере, напрямую их решала и обобщала опыт. Теперь финансирование ее деятельности сокращается, поскольку ряд проектов уже вышел за пределы ее компетенции. По словам вице-премьера, политика «принуждения к инновациям» имеет успех. В 47 компания с госучастием утверждены программы инновационного развития. Порой люди вместо реальных исследований занимаются «рутинной адаптацией чужих технологий», но отказываться от финансирования нельзя. «Напомню шутку одного известного американского рекламщика: я знаю, что половину своих рекламных бюджетов трачу зря, только не знаю, какую именно половину», - сказал Сурков.

Успехи есть и в «Сколково»: приложение для новостных сообщений news 360, вошедшее в топ-10 App Store; компания «Вист майнинг», которая создает интеллектуальный карьер — полностью роботизированное горное производство. «На данный момент у нас почти 700 резидентов из 43 регионов России, одобрено финансирование 161 проекта. Общая сумма грантов — 8,3 млрд руб., - говорит Сурков. - 23 крупные компании готовы разместить свои R&D-подразделения на территории инновационного центра «Сколково», вложив в него почти 25,5 млрд руб. Среди них мировые технологические лидеры: Nokia, Microsoft, General Electric, Cisco, Intel, Siemens и другие. Вице-премьер добавил, что конфликт между Роскосмосом и РСК, если он вообще существует, не мешает созданию «Глонасса». В ближайший год правительство будет «агрессивно добиваться», чтобы 33 российских региона «были глонассизированы до приемлемого уровня».

Сурков также считает, что религия не противоречит инновациям, поскольку религиозные доктрины сами были «колоссальными инновациями». Существование универсальных законов, на котором базируется современная наука, - религиозное убеждение, считает вице-премьер. А научно-техническая революция - восстание человека против собственной слабости. Первым же призвал к восстанию Христос.

На вопрос о его собственных взглядах, Сурков ответил, что «в детстве крещен по православному обряду», а по политическим взглядам он русский. «Когда война, не надо быть либералом. Когда ситуация спокойная и позволяет расслабиться и жить в свое удовольствие, не надо быть ультраконсерватором. А вот свобода и достоинство русского человека, развитие русской культуры, сохранение органического союза русских со всеми народами России должны быть целью и войны, и мира», - заключил вице-премьер.

Новости партнеров