Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение активисту движения «Левый фронт», помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Оппозиционеру инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК РФ — подготовка организации массовых беспорядков.

Ранее правоохранительные органы аналогично квалифицировали действия еще одного представителя «Левого фронта» Константина Лебедева. И Лебедев, и Развозжаев стали героями недавнего разоблачительного фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста — 2». Оба оппозиционера в настоящий момент находятся под стражей, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Третий фигурант дела — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде, но уже в пятницу, 26 октября, должен явиться в здание следственного управления СК вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой для предъявления обвинения. Будет ли при этом изменена мера пресечения в отношении оппозиционера, правоохранительные органы пока не уточняют.

В пресс-релизе СК также разъясняет, что Волкова не может одновременно защищать Удальцова и Развозжаева, поскольку интересы оппозиционеров якобы противоречат друг другу. С учетом материалов дела следствие вынесло постановление об отводе адвоката в случае с Развозжаевым. Это уже второй скандал с участием Волковой за последнее время: в середине октября во время рассмотрения кассации по процессу над участницами группы Pussy Riot в Мосгорсуде осужденная Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвоката, сославшись на расхождения в линии избранной защиты.

По данным СК, Развозжаев сделал явку с повинной и признался в причастности к подготовке к организации массовых беспорядков и участию в столкновениях демонстрантов с полицией на Болотной площади 6 мая. Из показаний обвиняемого якобы следует, что к финансированию майских событий был причастен депутат грузинского парламента от партии сторонников Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе. Последний также называется участником летней встречи с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым в Минске, на которой, по сведениям СК, обсуждались планы свержения правящего в России режима. Все фигуранты дела, за исключением Развозжаева, свою вину отрицают.

Сторонники оппозиционера не исключают, что признательные показания из Развозжаева были выбиты под пытками — об истязаниях он сам заявил журналистам во время выхода из здания суда, где решался вопрос о мере пресечения. Вызывают вопросы и обстоятельства исчезновения активиста «Левого фронта» из Киева, куда он уехал в надежде получить статус политического беженца в комиссариате ООН. От офиса международной организации, по свидетельствам очевидцев, оппозиционера фактически похитили неизвестные. А еще через некоторое время СК распространил новость о явке Развозжаева с повинной. Пока, впрочем, информация о пытках не подтвердилась.

Новости партнеров