В России создали прибор для выявления в толпе опасных людей по их лицу

В России создали прибор для выявления в толпе опасных людей по их лицу. Российские ученые разработали специальный программно-аппаратный комплекс «Спартан 300», который по видеоизображению может выявлять в толпе людей с потенциально опасным поведением.

Принцип работы нового чудо-прибора заключается в том, что из видеоряда, получаемого камерами видеонаблюдения, выделяется изображение человеческого лица. После чего изображения отправляются на блок обработки информации, «где автоматически подразделяются на «красные» (лица, находящиеся в измененном психоэмоциональном состоянии) и «зеленые» (лица в нормальном состоянии)», — цитирует РИА Новости материалы к международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012», открывшейся в Москве.

Среди преимуществ системы — большая пропускная способность, автоматизированный режим и, что отмечают создатели, снижение влияния человеческого фактора. В качестве достоверной базы прибором используется база данных лицевых движений и выражений с кодировкой по Полу Экману (известный американский психолог Экман долгое время изучал психологию человеческих эмоций и их связь с выражением человеческого лица).

Кроме того, на выставке был представлен компактный спектрометр «Материаловед», позволяющий в уличных условиях — вне лаборатории — проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Аппарат уже успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и был рекомендован для работы сотрудников органов внутренних дел, отмечено в материалах.

Новости партнеров