Шойгу пообещал возобновить производство самолетов Ан-2 с мая 2013 года

Губернатор Московской области Сергей Шойгу намерен с мая 2013 года запустить в области производство самолетов Ан-2. Об этом он сообщил в ходе совещания в городе Жуковский по вопросу развития регионального и местного авиасообщения в Центральном федеральном округе.

«Я точно знаю, что с мая будущего года будем делать самолеты Ан-2. Вот что бы мне это не стоило, костьми лягу, но точно будем делать», - цитирует Шойгу РИА Новости.

«Придется ремонтировать цеха - будем ремонтировать! Придется брать кредиты - будем брать кредиты!», - подчеркнул он.

Напомним, ранее Шойгу заявил о необходимости создать в Подмосковье программу авиастроения, возобновив производство обновленных самолетов Ан-2. По его словам, необходимо произвести около 100 таких самолетов. Шойгу поручил организовать их производство на авиационно-ремонтном заводе в подмосковной Балашихе.

Стоит отметить, что самолеты Ан-2 были сняты с производства несколько десятков лет назад.

«Все это летало и на севере, и в Сибири. Сейчас не на чем летать. Начали появляться самолеты и вертолеты иностранного производства, которые негде ремонтировать», - заявил Шойгу, отметив, что возобновление производства Ан-2 - это жизненная необходимость для всей страны.

«Если не появится этот самолет - у нас не будет самолетов, на которых летать на север. И ставить во главу угла рентабельность - неправильно. Рентабельность - временное понятие», - сказал губернатор.

Ан-2 - легкий транспортный самолет, называемый в разговорной речи «кукурузником». Он применяется в качестве пассажирского и грузового самолета в местных воздушных перевозках. Самолет вмещает до 12 пассажиров и имеет отличные взлетно-посадочные характеристики.

Ан-2 был разработан в октябре 1940 года авиаконструктором Олегом Антоновым, который ставил перед собой задачу создать многоцелевой самолет короткого взлета и посадки грузоподъемностью до 1,5 т для обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд сельского хозяйства и применения в качестве легкого военно-транспортного.

Новости партнеров