Европарламент проголосовал за создание «списка Магнитского» в Евросоюзе

Европарламент проголосовал за создание «списка Магнитского» в Евросоюзе. Во вторник вечером Европейский парламент одобрил в ходе пленарного заседания в Страсбурге резолюцию, предлагающую учредить «список Магнитского» для стран Евросоюза. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса».

Европарламент предложил Совету ЕС учредить «единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане, и, за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского». И на его основе ввести и применить запрет на визы в масштабе Евросоюза для этих чиновников и «заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза».

Арест Магнитского, условия содержания и смерть в заключении свидетельствуют о серьезном неуважении основополагающих прав человека, говорится в документе. А посмертная судебная процедура в отношении Магнитского является нарушением национального и международного права и ясно указывает на плохое функционирование российского уголовного правосудия.

Резолюция отмечает «политический характер преследования Сергея Магнитского».

Кроме того, считают депутаты Европарламента, в многочисленных других делах экономическая преступность и обвинения в коррупции «систематически служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников».

В резолюции напоминается, что ряд парламентов стран Евосоюза — Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши — уже приняли резолюции, требующие от правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом Магнитского. Еще ряд парламентов (в том числе Португалии, Франции, Испании и Латвии) ведут подготовку таких резолюций.

Европейские парламентарии предлагают настоятельно требовать от российских властей «положить конец эндемической коррупции, которую переживает страна, и реформировать юридическую систему так, чтобы привести ее в соответствие с международными нормами, создав независимую, справедливую и прозрачную систему, которая ни в коем случае не могла бы использоваться в политических целях».

Новости партнеров